文章內容

新華社:共同推進以協調合作穩定為基調的中美關系

發布時間:2019-07-01

這是一場舉世矚目的會晤。29日,國家主席習近平同美國總統特朗普在日本大阪舉行會晤。兩國元首就事關中美關系發展的根本性問題、當前中美經貿摩擦以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,同意在平等和相互尊重基礎上重啟經貿磋商,同意推進以協調、合作、穩定為基調的中美關系。這一重要會晤,傳遞了互利合作的積極信號,為下階段中美關系發展定向把舵,也為充滿不確定性的國際形勢注入寶貴的確定性。

在中美關系遇到一些困難的關鍵時刻,元首外交再次發揮重要引領作用,推動兩國關系向著正確方向發展。正如習近平主席指出的,“中美兩國雖然存有一些分歧,但雙方利益高度交融,合作領域廣闊,不應該落入所謂沖突對抗的陷阱,而應相互促進、共同發展。”中美關系要搞好,中美雙方要相互尊重、互惠互利——牢牢把握兩國元首確定的正確方向,保持各層級交往,加強各領域合作,就能妥善化解分歧,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關系。

今年是中美建交40周年,只有端起歷史望遠鏡回顧過去、展望未來,才能撥云見日,看清中美關系的大勢。40年來,兩國關系發展雖歷經風雨,但始終向前發展,實實在在惠及兩國人民和世界各國人民。中美雙邊貿易額從建交時不足25億美元、人員往來每年僅幾千人次,發展到去年雙邊貿易額超過6300億美元、雙向投資存量超過2400億美元、人員往來超過500萬人次。今天,中美在雙邊、地區、全球層面開展了廣泛合作。回顧中美建交以來的40年,事實一再表明:中美合則兩利、斗則俱傷,合作比摩擦好,對話比對抗好。

中美經貿關系事關兩國人民根本利益,事關世界繁榮與穩定。從根本上講,中美經貿合作的本質是互利雙贏。作為世界前兩大經濟體,中美之間的分歧只有通過對話磋商,尋找彼此都能接受的辦法解決,才是唯一正確選擇。此次會晤,兩國元首同意,在平等和相互尊重基礎上重啟經貿磋商,美方不再對中國產品加征新的關稅。這有利于中美雙方化解分歧、解決問題。合作有原則,磋商有底線,中方有繼續談判、管控分歧的誠意,但談判應該是平等的,體現相互尊重,解決各自合理關切。在涉及中國主權和尊嚴的問題上,中國必須維護自己的核心利益。只要雙方本著平等互利的精神管控分歧、加強合作,就能真正將兩國元首共識落到實處,推動雙邊經貿關系盡快回到正常軌道。

當今世界正處于百年未有之大變局。經濟全球化的前景、應對風險挑戰的出路、人類社會的未來,引起越來越多有識之士的思考。正如習近平主席所說的,大國關系事關全球戰略穩定,大國肩上都承擔著特殊責任。中美兩國在維護世界和平穩定、促進全球發展繁榮方面發揮著重要作用,中美加強協調合作,符合兩國人民根本利益,也是國際社會普遍期待,必將為世界提供更多穩定性和正面預期。

在此次中美元首會晤開始時,習近平主席憶及48年前“小球轉動大球”的歷史佳話,既蘊含著對歷史經驗的深刻思考,也表達了推動中美關系發展的誠意與信心。只要中美雙方著眼長遠、相向而行,就一定能克服各種困難和障礙,共同推動中美關系行穩致遠,更好造福兩國人民,惠及世界人民。

攒劲甘肃麻将黑三风 394501178894963464964695531936125175182163356611596404904191414055387175864855182967028556785554300 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();