文章內容

央企重點領域混改迎曙光 “6+1”試點浮出水面

發布時間:2016-10-18

近日,央企混改“6+1”試點浮出水面,國企改革再度成為市場關注的焦點。業內人士認為,當前在企業去杠桿的政策背景下,國企改革更是搭乘政策“東風”,產業整合以及混合所有制改革均在提速,標志性項目有望陸續出爐。

 

中國企業聯合會研究部研究員劉興國在接受記者采訪時表示,推進混合所有制改革,在逐步淡化國有資本與非公資本的所有制差異基礎上,有利于企業更好地按照市場化要求、遵循市場規律完善激勵約束機制,充分調動積極性,提供勞動與資本的產出效率、資源的利用效率,進而實現企業整體效率的提升。

 

值得注意的是,近日國家發展改革委副主任劉鶴主持召開專題會,研究部署國有企業混合所有制改革試點相關工作。會上東航集團、聯通集團、南方電網、哈電集團、中國核建、中國船舶等中央企業和浙江省發展改革委負責人就列入第一批試點的混合所有制改革項目實施方案做了詳細介紹。

 

劉鶴指出,推進混合所有制改革是深化國企改革的重要突破口。當前,必須加快推進改革,解決國有企業市場主體地位不明確、國有經濟布局過寬、效率低下等問題。在電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等關系國計民生和經濟安全的重要領域開展混合所有制改革試點。改革的主要任務是開放競爭性業務、破除行政壟斷、打破市場壟斷,推進政企分開、政資分開、網運分開、特許經營等。允許乃至引入更多的非公資本發展混合所有制經濟,是實現改革任務可探索的有效途徑。

 

中信證券分析師認為,隨著混改試點逐步鋪開,很可能出現一些好的樣本和案例,將對整個混改進程和市場預期產生重大影響。預計混改將沿著三條主線推動,即七大壟斷行業央企試點、混合所有制企業員工持股和地方國企混改試點。

 

攒劲甘肃麻将黑三风 519432855306375737606830847365692413534034967964061879081834117878282383869141567957900991175677456 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();