文章內容

支付寶提現也將收費:每人基礎免費額度為2萬

發布時間:2016-09-13

繼微信3月開始收取用戶提現手續費后,9月12日,支付寶對外發布公告表示,因綜合經營成本上升,為了持續向用戶提供更多優質服務,自2016年10月12日起,支付寶將對個人用戶超出免費額度的提現收取0.1%的服務費,個人用戶每人累計享有2萬元基礎免費提現額度。在用完基礎免費額度后,用戶可以使用螞蟻積分兌換更多免費提現額度。

 

這距離微信收費相隔了半年多的時間。實際上,用戶使用支付寶更多是用于各種消費、理財、繳費、還信用卡、手機充值等,相對而言,用到提現的機會不多。對超出免費額度的提現收費,對用戶的實際影響不大。

 

每個用戶享有2萬基礎免費額度

 

余額寶轉出不受影響依然免費

 

提現是指用戶通過第三方支付平臺把資金轉到銀行卡的行為,支付寶調整提現規則并非業界首例,今年3月,微信已經開始對用戶提現收取0.1%的手續費,每位用戶累計享有1000元免費提現額度。

 

相比微信的零錢只能提現到本人的銀行卡,支付寶提供的服務更加全面。據介紹,支付寶的提現涉及“提現到本人銀行卡”和“轉賬到他人銀行卡”兩個功能。按照調整后的規則,支付寶也對超出免費額度的部分按提現金額的0.1%收取服務費,單筆服務費不到0.1元的則按照0.1元收取。不同的是,支付寶個人用戶可以累計享有2萬元元基礎免費提現額度,這個額度是微信的20倍。

 

除了提現之外,使用支付寶進行消費、理財、購買保險、手機充值、水電煤繳費、掛號、繳納交通罰款、使用手機支付寶轉賬到支付寶賬戶、還款等服務不受任何影響,用戶免費使用的同時還可以獲得螞蟻積分,在用完免費額度后,用戶累積的螞蟻積分可以用于兌換免費提現額度。支付寶方面介紹,目前兌換比例是,1個螞蟻積分可以兌換1塊錢的免費提現額度,上不封頂。

 

此外,對于備受關注的余額寶,支付寶公告表示,余額寶資金轉出,包括轉出到本人銀行卡和轉出到支付寶余額將繼續免費。不過,2016年10月12日起,用戶從余額新轉入余額寶的資金,轉出時只能轉回到余額,不能直接轉出到銀行卡。

 

相關人士介紹,這意味著10月12日之前,用戶將余額轉入余額寶,不但可以隨時用于消費,在10月12日之后還是可以任意轉入自己的銀行卡。“如果余額里有錢擔心被收費,現在把錢轉入余額寶會是一個最佳選擇。”

 

支付寶方面在公告中表示,收費的原因是“綜合經營成本上升較快”,調整提現規則是為了減輕部分成本壓力。

 

而此前,微信宣布提現收費時也表示“并不是追求營收之舉,而是用于支付銀行手續費。”

 

馬化騰在今年3月份全國兩會時曾介紹了第三方支付背后的商業模式,銀行的錢離開銀行體系,進入到第三方支付的賬戶,其實都是要收費的,轉賬的手續費大約在千分之一左右,這是第三方支付一項很大的成本。消費者使用第三方支付消費,商家會給第三方支付手續費,但如果是個人之間轉賬,“經過第三方賬戶,一進一出就又回去了,停留的時間連一天都不到。”馬化騰直呼,“一進一出我就要承擔千分之一的成本,這個數字哪一家都受不了!”據他介紹,即使算上第三方支付平臺可以獲得的利息收入,微信1月份的成本還是超過3億。

攒劲甘肃麻将黑三风 2958713412392064305162909618219572583497684542886024109741874069773095245298971643696463401287666404 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();